332781997 575109321302385 8465041013520981105 n e1677451144221

AUBIN KERGOZIEN ET ESTEBAN ARTERO, CHAMPIONS DE BRETAGNE DE BACK HOLD

IMG 20230225 1425181
Les lutteurs benjamins et minimes du Skol Gouren Bro Gwened, accompagnés de leur entraîneur, Maël Kerdraon, (de gauche à droite) : Aubin Kergozien, Esteban Artero et Gauvain Olivier.

Samedi 25 février s’est tenue à Langueux (22) la vingtième édition du Championnat de Bretagne de Back Hold (lutte anglo-écossaire). C’est une compétition appelée communément « Les Internationaux de Back Hold » puisque c’est un tournoi « Open », c’est-à-dire ouvert à tous les licenciés de la FFL (Fédération Française de Lutte) ou d’une fédération appartenant à la FILC (Fédération Internationale des Luttes Celtiques) ou invitée par cette dernière. 240 lutteuses et lutteurs, des catégories benjamins aux seniors, se sont donc donnés rendez-vous dans les Côtes-d’Armor, dont 80 athlètes étrangers venus d’Angleterre, d’Écosse, d’Islande, de Suisse, de Sardaigne et de la province espagnole du Leon.

IMG 20230225 1415591
Les lutteurs cadets, juniors et seniors du Skol Gouren Bro Gwened (de gauche à droite) : Diwen Cornec, Sean Fonsale, Alexandre Marçais, Hugo Doucet, Ebadullah Temori, Armel Le Borgne et Gwendal Le Berre.

Parmi tous ces sportifs, dix lutteurs du Skol Gouren Bro Gwened avaient fait le déplacement et ont brillé par la qualité de leurs combats. Gauvain Olivier, poussin surclassé chez les benjamins +52 kg, termine à la neuvième place mais s’est très bien défendu pour sa première participation à ce tournoi international. Aubin Kergozien, chez les minimes -62 kg, et Esteban Artero, chez les minimes -68 kg, sont sacrés champions de Bretagne de Back Hold. Armel Le Borgne obtient la médaille de bronze chez les cadets -74 kg. Diwen Cornec, de retour de blessure en cadets +74 kg, parvient tout de même à décrocher la médaille d’argent. Chez les juniors -80 kg, Sean Fonsale monte lui aussi sur la deuxième marche du podium. Dans la catégorie des seniors -74 kg, Gwendal Le Berre termine à la quatrième place. Ebadullah Temori termine sixième chez les seniors -81 kg. Hugo Doucet est cinquième en seniors -90 kg tandis qu’Alexandre Marçais obtient la quatrième place dans la même catégorie. On retiendra les très belles prestations, en soirée, d’Ebadullah Temori et d’Hugo Doucet qui se sont hissés tous les deux jusqu’aux demi-finales du Tournoi Toutes Catégories venant clôturer cette magnifique journée de luttes internationales, riche en spectacle et en émotions.